Admin Admin
عدد المساهمات : 214 نقاط : 27528 تاريخ التسجيل : 15/02/2010
| موضوع: القيمة الغذائية والفوائد الصحية : الأربعاء فبراير 24, 2010 11:28 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحي
القيمة الغذائية والفوائد الصحية :
لا يختلف اثنان على أن الخضار والفاكهة التي نأكلها تحوي الطاقة التي نبذلها في القيام بأعمالنا اليومية , وهناك أغذية كثيرة نتناولها ولا نعرف مدى فائدتها 0 ويقول احد الأطباء الأمريكيين : أن الجسم يحتاج إلى خمس ساعات لهضم الطعام بينما لا يحتاج لأكثر من خمس عشرة دقيقة لهضم عصير الفاكهة , وهذا يدل على مدى ضرورة الفاكهة لجسم الإنسان , غير أن لكل نوع من الفاكهة منافع تختلف عن غيره , لذا يجب عدم التركيز على نوع واحد , بل يجب الحصول على الأغلبية العظمى من أنواع الفاكهة والخضار عظيمي النفع والفائدة للجسم ما أمكن ذلك 0 وفيما يلي بيان موجز عن فوائد بعض الفواكه والخضر التي تتوافر في الأسواق على مدى فصول السنة , وتمد الجسم بالطاقة والقوة :
1- البقدونس : خضار غني بفيتامين ( سي ) ويحتوي على كميات وفيرة منه , فضلا عن غناه بفيتامينات ( ب ) , ( ب1 ) , ( ب2 ) , والكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والكبريت والفسفور مدر للبول بشكل فعال , مفجر للقوى الجسدية والفكرية , مجدد للخلايا , فاتح الشهية للأكل , معرق , يخفف الحرارة , ينظم الطمث ( الدورة الشهرية ) ينظف الجسم من السموم , لذلك يوصف لأمراض الكبد واليرقان والأمراض الجلدية كالاكزيما والروماتيزم والمفاصل وحصاة البول , وغلي النبتة مع جذورها يفيد لارتشاح النسيج الخلوي ( الاوديما ) واضطراب الدورة الدموية والتنفسية والسيلان الأبيض , ومغلي حب البقدونس يخفض درجة الحرارة , وعصير مهدي لآلام الكليتين والمثانة والمجاري البولية , ويعجل الشفاء من السيلان عند النساء , وإذا استعمل من الخارج فانه يشفي الرضة وزرقة الجلد الناتجة عن اضطراب الدم في نقل الأوكسجين , وكذلك يلطف حرقان التصاق الأجفان والتهاب العين , وإذا طلي على الثدي اذهب احتقانه , ويزيل لسع الحشرات , ويستخدم غسول للشعر فانه يمنع سقوطه , وللوجه فانه يغذيه وينقيه , ويضاف عصيره إلى عصير الجزر ويفيد في هذه الحالة مكافحة كل فساد في المعدة أو تقوية النظر واللثة , كما يستخدم مغلي أوراق البقدونس وجذوره لإزالة النمش بالوجه بنسبة 10 جرامات لفنجان ماء , ثم يطلى به الوجه , وإذا قطر ماؤه في العين يذهب آلامها ويقوي حاسة البصر 0
2- الكرفس : تؤكل جذوره وورقه نيئة أو مع السلطة أو التفاح , كما تؤكل مع عصير الجزر أو الطماطم , والكرفس مثير للنشاط والإقبال الجنسي , عظيم الهضم , مدر للبول , يوصف لمعالجة الكليتين والمفاصل والروماتيزم , يخفض الحرارة مقو عام للضعفاء , يذهب انقباض النفس , والكآبة , وللعجز الجنسي , ويؤكل أيضا لإزالة السمنة وتخسيس البدن , ويفيد الرياضيين بعد التمارين لغناه بالأملاح ويساعد على عدم ارتفاع درجة الحرارة بالجسم ويحميه من ضربات الشمس , زيادة على تأثيره المباشر في هدوء الأعصاب واتزان الجسم 0
3- الخيار : مدر للبول بشكل فعال , غني بمادتي السليكون والكبريت , يساعد على نمو الشعر والأظافر بسرعة , يستعمل عصيره لجلد الوجه ,و يطلى الوجه ف المساء بعصير الخيار الطازج ليستمر مفعوله طيلة الليل حيث أن هذا العصير ينقي الوجه ويكسبه نضاره 0
4- اليقطين : الكوسة : القرع : غذاء جيد تحتوي ثماره على نسبة معقولة من البروتينات والأملاح المعدنية , والمواد التي تعادل حموضة المعدة , وهو غني بفيتامين ( a ) ومغلي بذوره يسقط الدودة الشريطية وقرع الكوسة غني بالكربوهيدرات 0
5- الفجل : يحتوي على كميات وفيرة من الحديد , ويفيد في حالة الشعور بالبرد , ويضاف عصيره إلى النعناع والجزر ويستعمل عصيره محلى بسكر النبات في علاج الطحال , ويفيد في الغذاء عامة ومغلي جذوره يفيد في تنشيط الكلى ويفتت بعض حصواتها , زيادة على غناه بالكالسيوم 0
6- السبانخ : مفيد جدا لعلاج الإمساك , لان أليافه خشنه , وهو من الخضروات الغنية بأملاح الحديد , والكالسيوم , وفيتامينات أ , ب , ج 0
7- الطماطم : خضار غني بفيتامين a , c وهو من أهم الخضروات المعروفة منذ زمن بعيد ., وللطماطم استعمالات كثيرة , فهي تستعمل طازجة كسلطة غنية بفيتامين ا , ب , ج وتحتوي على مواد تعادل حموضة المعدة , ويوجد بها الصوديوم بتركيز مناسب 0 وتناول الطماطم الطازج مفيد خدا لمرضى السكر , وتستعمل في طهو الخضروات لإعطائها اللون المألوف والنكهة المرغوبة كما يستعمل عصيرا طازجا للشرب أو تركيز لإنتاج الصلصة , ويصنع منها أيضا مربى جيد الطعم 0
8- التفاح : يحتوي على مادة الباكتين , وبقاياه الخشنة تعتبر خير دواء للأمعاء , ويفضل أكل التفاح بالقشرة الخارجية لكي يتأكسد بسرعة في المعدة , وهو مفيد للقلب , وللدورة الدموية , ويستعمل في علاج الإصابة بتضخم الغدد الليمفاوية , وبه مواد تكافح سرطان الكبد والقلب ويمكن إضافة عصيره إلى عصير الليمون لتحصل على فائدة أكثر وطعم لذيذ 0
9- المشمش : يعتبر مصدر هام للحديد بعد تجفيفه , وهو مصدر هائل لفيتامين a خاصة الطازج منه , ويعمل منه عصير ومربى , كما يدخل في صناعة قمر الدين وله فوائد غذائية وصحية جيدة , ومربى المشمش علاج لآلم الروماتيزم العصبي كطعام 0
10- الليمون : غذاء طيب الطعم , وشراب عظيم الفوائد والنفع , غني بفيتامين c ويقوي الشعيرات الدموية الرفيعة وهو قابل للذوبان في الماء لذلك لا يختزن في الجسم لمدة طويلة نسبيا , ويفضل تناوله يوميا 0
11- الشمندر : تحتوي جذوره على كميات كبيرة من المعادن والفيتامينات , أما ثماره فتحتوي على فيتامين a المقوي 0
12- الجزر : من أهم مصادر فيتامين a ويدر حليب الأم , ويجعله ذا فائدة اكبر ويقوي أجسام الأطفال , ويقوي حاسة البصر , ويساعد في تهدئة المزاج ومن فوائده الكبرى إن تناول ثلاثة منه يوميا يقاوم السرطان ويكافحه , وشراب الجزر يعالج السعال عند الأطفال , يعمل الشراب بطبخ العصير مع السكر 0
13- الكرنب : هذا النوع من الخضار غني بالحديد , وفيتامين a وهو غذاء جيد غني بالمواد الغذائية المفيدة , كالبوتاسيوم , وتناول الكرنب يساعد على طرد كميات الماء المختزنة في الجسم 0
14- الخس : غني بفيتامين أ , هـ ويعتبر من أهم الخضروات للسلطة , ويؤكل طازجا , وتستعمل أوراقه في الحشو المحشي ويوجد بالأوراق نسبة عالية من زيت الخس , وعصير الخس شرب كوب منه يفيد أصحاب الأعصاب المضطربة والاضطرابات النفسية والأرق , ومفيد جدا لمرضى السكر , طعاما وشرابا مدر للبول ومفيد للربو0
15- البسلة : من الخضروات المشهورة والمحببة لدى المستهلك , تؤكل بذورها مطبوخة , ويمكن حفظها في العلب , كما تستخدم البذور الجافة في عمليات الطهو والتغذية وهي غنية بالبروتينات والمعادن اللازمة لبناء الأجسام ونموها , وهي في نفس الوقت سهلة الهضم 0
16- الباميا : بها كمية متوسطة من البروتينات والمواد الكربوهبدراتية , والمواد المعدنية والمخاطية التي تساعد على الهضم والتغلب على الإمساك , وفي الخارج تستعمل بعض بذورها كمشروب بديل عن القهوة , وهي غنية بالكالسيوم والمغنسيوم 0
17- البطاطا : غذاء هام وجيد , يستعمل الحب في الأكل مسلوقا أو مشويا , وتعطي طاقة حرارية عالية , وتستعمل الصفراء منها في الطبخ , ويعمل من عجينة البطاطا أنواع من الفطائر , ويستخرج النشا والجلوكوز من درناتها ويمكن أن يدخل دقيق البطاطا في صناعة الخبز , وبها مواد كيميائية فعالة تقاوم السرطان وتكافحه , وهي غنية بالكربوهيدرات , وفيتامين أ , ب7 0
18- اللفت : غذاء جيد تؤكل جذوره بعد تخليله , كما يمكن أن تستخدم أوراقه في تغذية الإنسان بعد طبخها , وجذوره الدرنية غنية بالمواد الكربوهيدراتية وفيتامين ج , ب 0
19- الفاصوليا : من الخضروات ذات القيمة الغذائية العالية , تؤكل خضراء وجافة , كما يمكن أن تحفظ في العلب , وهي غنية بالبروتين والبوتاسيوم , ويستعمل مغلي قشورها الحافظة التي فوق الحبة شرابا لعلاج بعض حصوات الكلى وتنشيطها , كما يمكن سحق حبوبها الجافة وتذرى فوق الجروح والجلد الملتهب , وهي غنية بالكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم 0
20- الملفوف : عصيره غني بفيتامين أ ويسبب غازات في المعدة , ويفضل أن يستعمل عصيره مع عصير آخر
21- اللوبيا : تؤكل قرونها الخضراء أو حبوبها الجافة , وهي غنية بالبروتين , وفيتامين ب1 , ب2 , ب7 , وهي غذاء جيد ومفيد للجسم
نسأل الله لكم الفائدة و الاستقرار الصحي و البدني
| |
|